Тренды

Черный бриллиант: изысканное удовольствие


Всеобщий любимец, который так долго оставался в тени других известных драгоценных камней, сегодня задает свою моду. Украшения с черным бриллиантом нередко можно найти на витринах ювелирных бутиков. Этот камень роскошно выглядит со всевозможными обрамлениями, начиная от серебра и заканчивая платиной, а так же очень эффектно смотрится в сочетании с другими бриллиантами. А ведь еще десяток лет назад мир даже не знал о существовании этого камня…
jewellerymag-ru-1-black-diamond1-800x468

Понятие черного алмаза довольно обширно и включает себя несколько категорий: это и темная алмазная крошка — отходы при добыче более ценных алмазов, и карбонадо, что в переводе с латинского означает уголь, – камни, обладающие поликристаллической структурой и пористым строениям, и, наконец, «пике» — алмазы с монокристаллической структурой. Для создания своих неповторимых украшений ювелиры в основном используют именно последнюю категорию камней.

История происхождения черного алмаза

Черные алмазы впервые обнаружили в Бразилии, и ученые до сих пор спорят о теории их происхождения. По одной из них камни могли упасть на Землю вместе с метеоритами, которые образовались вследствие взрыва сверхновой звезды где-то в глубинах Вселенной. У этой теории есть вполне весомое доказательство: месторождение черных алмазов находится не глубоко в недрах Земли, а довольно близко к ее поверхности. По другой версии черные алмазы вышли на поверхность вместе с вулканическими извержениями, о чем свидетельствуют камни, найденные учеными в породах Авачинского вулкана на Камчатке. Мнения расходятся, и только в одном все ученые единогласны – черный алмаз, который является даже древнее всем известных бесцветных алмазов, самый удивительный и необычный минерал на нашей планете.
Screenshot_3

Открытие черного алмаза для ювелирного мира

Черный алмаз для ювелирного мира открыл амбициозный дизайнер ювелирных украшений Фаваз Груози, основатель ювелирного дома de Grisogono. Однажды он обнаружил в одном из ювелирных каталогов черный бриллиант, который на то время стоил смешных денег, и приобрел целую партию. Первые три украшения, которые дизайнер сделал для пробы, разлетелись с огромным успехом, и всего через два года черный бриллиант стал символом ювелирного бренда Груози и одним из самых востребованных и дорогостоящих камней.
Screenshot_4

Screenshot_2

На сегодняшний день цена на черный бриллиант весом около 1 карата, прошедший сертификацию GIA и имеющий отличные характеристики, может доходить до 3000 долларов.